Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

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Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Licence Pro Gestion, Production et valorisation spécialité Management de la production EN IAA

La Licence Pro Management de la Production en IAA par apprentissage forme l'encadrement intermédiaire en production ou en maintenance : responsable ou chef d'équipe.

Les missions d'un responsable d'équipe s'organisent autour de l'organisation et la mise en oeuvre du programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d'équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains et anime directement une équipe.

Les différentes matières et les moyens techniques de son atelier sont sous sa responsabilité. Il résout les problèmes courants et veille au respect de la qualité et des mesures d'hygiène, de sécurité, d'environnement.. Force de proposition, le manager de production contribue à l'amélioration continue de l'atelier qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S), tant au niveau de l'organisation ou de l'exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

DES ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

DES ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

Pour se spécialiser et acquérir outils méthodologiques, les enseignements de la Licence Pro Management de la Production en Industries Agroalimentaires sont les suivants :

  • Conduite de projet et méthodes d'amélioration continue, planification et gestion de la production,...
  • Management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement,...
  • Contrôle de gestion industriel 
  • Management, gestion des ressources humaines, techniques d'animation d'équipe, ...

associés à une base technique et scientifique (génie alimentaire, génie mécanique).

A noter que de nombreuses missions en entreprise sont proposées : du management opérationnel d'atelier de production jusqu'à l'animation d'équipe en maintenance, en passant par l'organisation de l'ordonnancement.

Admissions

  • Être titulaire d'un bac + 2 scientifique ou technique (L2, DUT Génie Bio ou BTS STA, maintenance, QLIO, génie des procédés, chimie, génie biologique).
  • Être déclaré admissible à la suite de l'examen du dossier scolaire et d'un entretien de motivation,
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage

Chaque apprenti dispose d'un accompagnement dédié, à l'IUT comme en entreprise, grâce à son maître d'apprentissage et au suivi proposé par l'IFRIA Bretagne. L'IFRIA Bretagne, CFA de la filière industrielle alimentaire, soutient chaque candidat admis en formation lors de la recherche de son entreprise d'accueil : 90% des apprentis IFRIA Bretagne ont trouvé leur entreprise grâce à notre équipe !

Apprentissage - 1 an - 70 % du temps en entreprise

Un parcours professionnalisant, pour acquérir compétences et savoir-être et intégrer un entreprise à l'issue de la formation en tant que :

  • Responsable d'une équipe de production ou de maintenance / Manager de proximité
  • Adjoint(e) au Responsable de production
  • Technicien(ne) d'optimisation de process
  • Technicien(ne) Méthodes
  • Technicien(ne) planification / ordonnancement

Les cours ont lieu sur le Campus Universitaire de Quimper (IUT).

L'Institut Universitaire de Technologie de Quimper - IUT dépend de l'Université de Bretagne Occidentale et accueille 1300 étudiant(e)s et apprenti(e)s préparant des DUT et des Licences Pro

Les + de l'ifria bretagne

  • Un projet tutoré de 120 h consacré à une étude d'optimisation d'un atelier
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
  • Une intégration progressive en entreprise des postes d'opérateurs à la mise en place d'action d'amélioration.
Coordonnées GPS : 47.9805729017425,-4.09735790213017

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires
2 rue de l'université - QUIMPER