Licence Pro Commercial Agro-Alimentaire

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Licence Pro Commercial Agro-Alimentaire

Le chef de secteur, attaché commercial par apprentissage assure l'interface entre les services commerciaux, techniques, comptables, informatiques, … et met en adéquation les impératifs commerciaux avec les contraintes de la production de l'industrie alimentaire.

Responsable d'un secteur géographique en Bretagne ou dans le Grand ouest, il surveille et améliore l'implantation des produits de son entreprise au sein des principaux points de vente.

Il prospecte les enseignes de la grande distribution, la restauration hors foyer ou le commerce traditionnel.

Interlocuteur privilégié des responsables de rayon des grandes enseignes commerciales, il veille au respect des accords nationaux et optimise le référencement des produits alimentaires fabriqués par son entreprise.

Il crée les conditions pour fidéliser l'enseigne à sa marque, en jouant un rôle de conseil ou en organisant et valorisant des offres promotionnelles,…

La Licence Professionnelle Parcours Commercial Agro-Alimentaire par apprentissage se décompose en plusieurs modules allant du marketing / merchandising au contrôle de gestion en passant par les stratégies de négociation commerciale ou le droit de la distribution.

  • Contrôle de gestion - Comptabilité
  • Droit de la consommation et droit distribution
  • Techniques d'achat et fonction logistique alimentaire
  • Structure et stratégie de distribution des produits alimentaires
  • Marketing et gestion de la relation client
  • Merchandising et géomarketing
  • Droit du travail et droit social
  • Gestion des relations humaines
  • Anglais commercial
  • NTIC
  • Négociation commerciale
  • Démarches qualité en alimentaire (sécurité des produits, traçabilité, certification...)
  • Simulation de jeux d'entreprise, études de cas et techniques de négociation commerciale
  • Travaux pratiques au hall technologique
  • Projet tutoré : livret d'apprentissage et de compétences, réalisation d'un mémoire d'étude, soutenance de projet

La pédagogie de l'alternance, permet par ailleurs de mettre en oeuvre des simulations de jeux d'entreprise ou des études de cas qui permettent d'apprendre toutes les techniques de négociation commerciale

Admissions

  • Etre titulaire d'un bac + 2 dans le domaine commercial (ex : BTS Négociation Relation Client, Management des Unités commerciales, Technico-commercial) ou agro-alimentaire (L2, classes préparatoires, DUT, BTS, Sciences et Technologies des Aliments, IAA, génie biologique, génie des procédés, chimie).
  • Etre déclaré admissible à la suite d'un entretien.
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil.

 

L'IFRIA Bretagne se mobilise à vos côtés pour vous accompagner dans la recherche de votre entreprise d'apprentissage.

Consulter les offres de recrutement en apprentissage

Apprentissage  - 1 an - 70 % du temps en entreprise

Des exemples de missions :

  • Optimiser la relation commerciale avec les clients existants
  • Prospecter de nouveaux clients
  • Organiser, animer et coordonner les commandes.
  • Animer une interface entre les services commerciaux et les services techniques
  • Négocier avec les responsables de rayon
  • Conseiller les clients

pour devenir chef de secteur, chef de marché GMS ou RHD, attaché commercial et merchandising, chargé des relations clientèles,...

licence pro management d'actions commerciales par apprentissage
licence pro commerce
Coordonnées GPS : 48.0821346,-2.97865950000005

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allée des pommiers - PONTIVY