Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

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Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

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Missions en entreprise

Le boucher charcutier traiteur maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits « traiteur », de l'achat des matières premières jusqu'à la commercialisation.
Ses activités sont variées et vont de la réception des matières premières jusqu'au conseil de la clientèle. Stocker, préparer, transformer, fabriquer les différents produits de boucherie, de charcuterie, traiteur et ce dans le respect des règles d’hygiène,  tout comme présenter et valoriser les produits afin de les vendre, font parti des ses tâches.

Apprentissage 2 à 3 ans selon le niveau scolaire
60 % du temps de formation en entreprise

La formation a lieu à l'Ecole des Métiers de l'Alimentation - EMA à Vitré.
EMA - BP 70333 - 35503 VITRE Cedex
Renseignements au 02.99.74.10.52 - www.metiers-alimentation.net

Admission

Pour une entrée en classe de seconde : être issu d'une classe de 3ème.

Pour une entrée en classe de première : être titulaire au minimum d'un CAP, d'un BEP ou être issu d'une classe de 2nde du second cycle.

Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil.

 

L'IFRIA Bretagne et l'EMA facilitent la recherche de contrat et mettent en relation candidats et entreprises intéressées par l'accueil d'un apprenti.
Par ailleurs, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Formation en centre - 1894 h sur 3 ans

Le Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur se compose d'enseignements technologiques et professionnels tels que les sciences appliquées, les travaux pratiques sur le hall technologique, la prévention santé, la technologie des viandes, charcuteries, traiteur, ... Les enseignements généraux comme le français, l'anglais, l'EPS viennent compléter le cursus et permettent aux titulaires du Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur de poursuivre vers un BTS.

Les plus de l'IFRIA Bretagne

  • Des promotions à taille humaine (15 apprentis maximum)
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites d'installations et d'ateliers
  • Un centre de formation aux outils innovants : hall technologique, salle de découpe, uniquement dédiés aux métiers de la viande
  • Un taux d'insertion en emploi de 100%