Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement : le respect des normes

Les métiers de la Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement regroupent 2 à 4 % des effectifs

La fonction Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement (QHSE) regroupe l’ensemble des activités liées à la mise en ½uvre des réglementations, normes externes. Elle contrôle l’application de ces réglementations et normes, et veille aussi à l’application des standards internes pour tout ce qui concerne la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement.

Elle organise et garantit le respect des règles aboutissant à la satisfaction client. C’est une fonction transversale, elle va de l’approvisionnement jusqu’à la consommation finale à travers l’ensemble des fonctions de l’entreprise.

Elle intègre les contrôles en cours de fabrication, la maîtrise de la traçabilité, la sécurité des personnes et des biens, la sécurité alimentaire, l’information et la formation à l’hygiène, la mise en ½uvre des politiques environnementales, …

Trouvez votre formation en QHSE

BTS Sciences et Technologies des Aliments - Pontivy

BTS Sciences et Technologies des Aliments - Pontivy

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTS Sciences et Technologies des Aliments par apprentissage forme les futurs pilote d'installations, chefs d'équipe.

Vous êtes plutôt technique et / ou scientifique ? Les challenges ne vous font pas peur ? Vous avez l'esprit d’équipe ?  Le BTS STA pour apprendre à gérer l'activité d'un atelier, à animer et coordonner une équipe, à garantir la qualité des produits, …

En savoir plus
CQP Industries Alimentaires

CQP Industries Alimentaires

Nos autres formations

Certifier et renforcer les compétences - salariés en poste, intérimaires, demandeurs d'emplois - en intra ou en inter - reconnaitre les acquis professionnels

En savoir plus
Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Avec la Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement par apprentissage apprenez à maîtriser les risques industriels et à formaliser un système de management des risques QHSE..

L'animateur QHSE, connait les exigences réglementaires, les normes, et les certifications des filières alimentaires, ce qui lui permet de piloter l'amélioration continue et d'identifier et d'évaluer les risques.

En savoir plus
Ingénieurs par apprentissage ENSIBS / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage ENSIBS / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

La formation ENSIBS, génie industriel 4.0 par la voie de l’apprentissage : un
atout pour la transition numérique de l’industrie. L’industrie 4.0 fait référence à un nouveau mode de production qui mobilise les avancées techniques pour faire face aux défis sociétaux actuels. Il s’agit notamment de l’amélioration de la qualité de vie, du développement durable ou encore de l’amélioration des conditions de travail des salariés.

En savoir plus

Les métiers après une formation IFRIA Bretagne (H/F) :

  • Assistant Qualité / Sécurité / Environnement
  • Technicien QSE
  • Animateur Qualité / Sécurité / Environnement
  • Responsable QSE

Trouver les offres en liens avec la QHSE

APPRENTI(E) INGENIEUR METHODES DEPT 44-REF LA015 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR METHODES DEPT 44-REF LA015

En savoir plus

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR LAIT DEPT 61 - REF LA018 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR LAIT DEPT 61 - REF LA018

En savoir plus

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

En savoir plus

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR VOLAILLE DEPT 56 - REF LA006 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire