Espace entreprises


L'IFRIA Bretagne, pôle ressources

Association paritaire dédiée au développement de l'alternance dans les industries alimentaires de la région – 1ère force économique bretonne, l'IFRIA Bretagne a fêté ses 20 ans en 2016. Organisme sectoriel, il dispose d’une connaissance pointue des entreprises et de leurs besoins, et entretient avec elles des liens privilégiés qui en font un acteur clé de la formation et du développement des compétences.

Centre de Formation des Apprentis (CFA) sans murs de la filière industrielle alimentaire en Bretagne, l'IFRIA Bretagne adapte sa carte de formations en apprentissage, pour répondre strictement aux besoins en compétences des entreprises à court et long termes et proposer aux jeunes des parcours cohérents, tremplins vers l'insertion professionnelle. En veille permanente, l'IFRIA Bretagne impulse une dynamique d’adaptation des contenus de formation pour que chaque apprenti puisse développer son employabilité.

En observateur des besoins en recrutement, l'IFRIA Bretagne a su innover et développer des réponses originales, par la voie de la formation professionnelle continue.

Quel que soit le dispositif développé, l'IFRIA Bretagne y intègre 3 exigences, qui guident son action :

  • Sécuriser les parcours par la certification
  • Former et outiller les entreprises pour assurer les transferts de compétences
  • Garantir l’individualisation des parcours de formation, et ainsi (re)donner de l’appétence pour la formation en valorisant les progrès, pour que chaque salarié s’épanouisse dans son métier

Notre conviction : la pédagogie de l'alternance

Chaque session de formation déployée par l'IFRIA Bretagne implique le déploiement de la pédagogie de l'alternance, modalité éprouvée pour la transmission et l’évolution des compétences.

La formation en alternance, initiale comme continue, fonctionne. Les taux d’intégration et de fidélisation du (jeune) salarié au sein de l'entreprise en témoignent : 85% des apprentis IFRIA Bretagne intègrent un emploi durable à l’issue de leur formation ou continuent leurs études ; 76% des alternants en fonction continue poursuivent en CDD et CDI dans leur entreprise d’accueil.

L'alternance est le levier d’acquisition, notamment via le tutorat, des compétences professionnelles. Celles-ci fondent l'employabilité de chaque salarié, autant qu'elles permettent aux entreprises de se développer.

L'association de la formation théorique et de la formation pratique est gage de pertinence et d’efficacité, à court et long termes. L'alternance permet :

  • Au salarié d'appréhender concrètement et progressivement son métier, son poste, ses missions et les perspectives d'évolution possibles, ainsi que de développer son appétence pour la formation tout au long de la vie
  • A l'entreprise de former, en son c½ur, ses salariés à sa culture, ses métiers et ses méthodes spécifiques. Elle encourage la transmission de ses savoir-faire, fondements de l'industrie agroalimentaire en Bretagne.

Vos alternants et apprentis d'aujourd’hui sont les tuteurs et maîtres d'apprentissage de demain !

Chaque entreprise est unique dans sa réalité, ses produits, son organisation. L'IFRIA Bretagne prend en compte cette diversité et accompagne individuellement, jeunes, salariés, maîtres d'apprentissage, tuteurs, RH, ...


L'entrée par les situations professionnelles ouvre la porte aux échanges constructifs et aux vraies avancées.


Rien de tel, pour répondre finement aux besoins des entreprises de la filière alimentaire en matière d'emploi, de formation, de transmission des savoirs.


Rien de tel également, pour intégrer les évolutions et problématiques de l'industrie Alimentaire en Bretagne, premier secteur industriels.


Et fédérer les énergies des différents acteurs de la formation et des branches professionnelles sur le territoire breton.

IFRIA Bretagne : une équipe à votre service !

  • 345 apprentis en 2017-2018, faisant de l'IFRIA Bretagne le plus grand CFA agroalimentaire de France
  • 85% de réussite aux examens en 2017

  • 80% d'insertion durable en emploi

  • 650 entreprises dans le réseau IFRIA Bretagne

  • 5000 professionnels formés et valorisés, dont 3150 grâce au Pass IFRIA – solution déployée partout en France sous le pilotage de l'IFRIA Bretagne, grâce au réseau des IFRIA

IFRIA Bretagne : une approche dynamique de la compétence dans l'industrie alimentaire.

Plus de 650 entreprises industrielles alimentaires font confiance à l'IFRIA Bretagne depuis 20 ans. Elles apprécient :

  • L'écoute et le diagnostic qualifiés de ses équipes.
  • L'efficience de son accompagnement.
  • L'adaptabilité et la performance de ses prestations.
  • Sa contribution aux évolutions sectorielles en matière d'emploi et de formation.

La pertinence des solutions et outils de l'IFRIA Bretagne, ainsi que le professionnalisme de ses équipes sont reconnus par la profession. L'IFRIA Bretagne et son Conseil d'Administration rappellent régulièrement leur engagement pour l'amélioration de la qualité de ses dispositifs et la satisfaction des apprentis, des salariés en formation et des entreprises clientes.

Nos formations

Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Avec la Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement par apprentissage apprenez à maîtriser les risques industriels et à formaliser un système de management des risques QHSE..

L'animateur QHSE, connait les exigences réglementaires, les normes, et les certifications des filières alimentaires, ce qui lui permet de piloter l'amélioration continue et d'identifier et d'évaluer les risques.

En savoir plus
Licence Pro Commercial Agro-Alimentaire

Licence Pro Commercial Agro-Alimentaire

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Pro Management d'actions commercial parcours commercial agroalimentaire - 1 an en  apprentissage pour devenir commercial chef secteur ou chef de marché en Bretagne ou dans le grand ouest

En savoir plus
Licence Pro Logistique et Pilotage des flux

Licence Pro Logistique et Pilotage des flux

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Pro Logistique et pilotage des flux spécialité Filières Alimentaires par apprentissage en un an. Pour apprendre à piloter l’ensemble des flux physiques et d'information de l’entreprise, à maîtriser les outils informatiques logistiques, à gérer des projets logistiques.

 

En savoir plus
DUT Génie Biologique Option Industries Agroalimentaires et Biologiques

DUT Génie Biologique Option Industries Agroalimentaires et Biologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le parcours DUT Génie Biologique, option Industries Agroalimentaires et Biologiques est proposé en apprentissage. Il forme des techniciens supérieurs, appelés à être des managers de terrain, formés aux exigences de l?industrie agroalimentaire.

En savoir plus

Les actualités de l'IFRIA Bretagne

C'est la fête de la science !

C'est la fête de la science !

La Fête de la science investit le territoire français durant une semaine, chaque mois d'octobre.

En savoir plus
C'est la rentrée à l'ESIAB Quimper !

C'est la rentrée à l'ESIAB Quimper !

Aujourd'hui, 29 apprentis ingénieurs procédés industriels en agroalimentaire ont fait leur rentrée au sein d'une formation qui fête ses 20 ans !

En savoir plus
Comment réussir ses premiers jours en alternance ?

Comment réussir ses premiers jours en alternance ?

Pour t’aider lors de tes premiers jours, l’équipe IFRIA Bretagne a compilé 5 conseils pour réussir son intégration et auquel tu n’as pas forcément pensé !

En savoir plus
Plonge au coeur de l'alternance !

Plonge au coeur de l'alternance !

Découvre le DUT Génie Biologique !

En savoir plus

Les offres d'apprentissage, de stage et d'emploi

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG001

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG001 (H/F)

Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG001

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG009

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 35- Ref MG009 (H/F)

Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG009

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 56- Ref MG012

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 56- Ref MG012 (H/F)

Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 56- Ref MG012

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG016

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG016 (H/F)

Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG016

En savoir plus