L'IFRIA Bretagne, pôle ressources


L'IFRIA Bretagne, pôle ressources

Association paritaire dédiée au développement de l'alternance dans les industries alimentaires de la région – 1ère force économique bretonne, l'IFRIA Bretagne a fêté ses 20 ans en 2016. Organisme sectoriel, il dispose d’une connaissance pointue des entreprises et de leurs besoins, et entretient avec elles des liens privilégiés qui en font un acteur clé de la formation et du développement des compétences.

L'Ebook de présentation IFRIA Bretagne

Centre de Formation des Apprentis (CFA) sans murs de la filière industrielle alimentaire en Bretagne, l'IFRIA Bretagne adapte sa carte de formations en apprentissage, pour répondre strictement aux besoins en compétences des entreprises à court et long termes et proposer aux jeunes des parcours cohérents, tremplins vers l'insertion professionnelle. En veille permanente, l'IFRIA Bretagne impulse une dynamique d’adaptation des contenus de formation pour que chaque apprenti puisse développer son employabilité.

En observateur des besoins en recrutement, l'IFRIA Bretagne a su innover et développer des réponses originales, par la voie de la formation professionnelle continue.

Quel que soit le dispositif développé, l'IFRIA Bretagne y intègre 3 exigences, qui guident son action :

  • Sécuriser les parcours par la certification
  • Former et outiller les entreprises pour assurer les transferts de compétences
  • Garantir l’individualisation des parcours de formation, et ainsi (re)donner de l’appétence pour la formation en valorisant les progrès, pour que chaque salarié s’épanouisse dans son métier

Notre conviction : la pédagogie de l'alternance

Chaque session de formation déployée par l'IFRIA Bretagne implique le déploiement de la pédagogie de l'alternance, modalité éprouvée pour la transmission et l’évolution des compétences.

La solution alternance

La formation en alternance, initiale comme continue, fonctionne. Les taux d’intégration et de fidélisation du (jeune) salarié au sein de l'entreprise en témoignent : 85% des apprentis IFRIA Bretagne intègrent un emploi durable à l’issue de leur formation ou continuent leurs études ; 76% des alternants en fonction continue poursuivent en CDD et CDI dans leur entreprise d’accueil.

L'alternance est le levier d’acquisition, notamment via le tutorat, des compétences professionnelles. Celles-ci fondent l'employabilité de chaque salarié, autant qu'elles permettent aux entreprises de se développer.

L'association de la formation théorique et de la formation pratique est gage de pertinence et d’efficacité, à court et long termes. L'alternance permet :

  • Au salarié d'appréhender concrètement et progressivement son métier, son poste, ses missions et les perspectives d'évolution possibles, ainsi que de développer son appétence pour la formation tout au long de la vie
  • A l'entreprise de former, en son c½ur, ses salariés à sa culture, ses métiers et ses méthodes spécifiques. Elle encourage la transmission de ses savoir-faire, fondements de l'industrie agroalimentaire en Bretagne.

Vos alternants et apprentis d'aujourd’hui sont les tuteurs et maîtres d'apprentissage de demain !

Chaque entreprise est unique dans sa réalité, ses produits, son organisation. L'IFRIA Bretagne prend en compte cette diversité et accompagne individuellement, jeunes, salariés, maîtres d'apprentissage, tuteurs, RH, ...


L'entrée par les situations professionnelles ouvre la porte aux échanges constructifs et aux vraies avancées.


Rien de tel, pour répondre finement aux besoins des entreprises de la filière alimentaire en matière d'emploi, de formation, de transmission des savoirs.


Rien de tel également, pour intégrer les évolutions et problématiques de l'industrie Alimentaire en Bretagne, premier secteur industriels.


Et fédérer les énergies des différents acteurs de la formation et des branches professionnelles sur le territoire breton.

IFRIA Bretagne : une équipe à votre service !

  • 345 apprentis en 2017-2018, faisant de l'IFRIA Bretagne le plus grand CFA agroalimentaire de France
  • 85% de réussite aux examens en 2017

  • 80% d'insertion durable en emploi

  • 650 entreprises dans le réseau IFRIA Bretagne

  • 5000 professionnels formés et valorisés, dont 3150 grâce au Pass IFRIA – solution déployée partout en France sous le pilotage de l'IFRIA Bretagne, grâce au réseau des IFRIA

IFRIA Bretagne : une approche dynamique de la compétence dans l'industrie alimentaire.

Plus de 650 entreprises industrielles alimentaires font confiance à l'IFRIA Bretagne depuis 20 ans. Elles apprécient :

  • L'écoute et le diagnostic qualifiés de ses équipes.
  • L'efficience de son accompagnement.
  • L'adaptabilité et la performance de ses prestations.
  • Sa contribution aux évolutions sectorielles en matière d'emploi et de formation.

La pertinence des solutions et outils de l'IFRIA Bretagne, ainsi que le professionnalisme de ses équipes sont reconnus par la profession. L'IFRIA Bretagne et son Conseil d'Administration rappellent régulièrement leur engagement pour l'amélioration de la qualité de ses dispositifs et la satisfaction des apprentis, des salariés en formation et des entreprises clientes.

Nos formations

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l'ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d'une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant de manager des équipes, des projets et des budgets et de s'adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, ...

 

En savoir plus
Ingénieurs par apprentissage ENSIBS / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage ENSIBS / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

La formation ENSIBS, génie industriel 4.0 par la voie de l’apprentissage : un
atout pour la transition numérique de l’industrie. L’industrie 4.0 fait référence à un nouveau mode de production qui mobilise les avancées techniques pour faire face aux défis sociétaux actuels. Il s’agit notamment de l’amélioration de la qualité de vie, du développement durable ou encore de l’amélioration des conditions de travail des salariés.

En savoir plus
Formation d'Ingénieurs Agroalimentaire ESIAB / IFRIA Bretagne

Formation d'Ingénieurs Agroalimentaire ESIAB / IFRIA Bretagne

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L'ingénieur par apprentissage ESIAB / IFRIA a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il peut aussi intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise

 

En savoir plus
Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d'équipe. Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d'organisation de la production, à gérer des projets... 

 

En savoir plus

Les actualités de l'IFRIA Bretagne

Les jobdating apprentissage 2019 !

Les jobdating apprentissage 2019 !

L'IFRIA Bretagne organise de nouveaux jobdatings cette année ! L'occasion de rencontrer les entreprises et trouver son contrat d'apprentissage !!

En savoir plus
Apprenti(e) BAC PRO MEI  Dpt 29- Ref MG016

Apprenti(e) BAC PRO MEI Dpt 29- Ref MG016

Apprenti(e) BAC PRO MEI  Dpt 29- Ref MG016

En savoir plus
Bonne année 2019 !

Bonne année 2019 !

L'IFRIA Bretagne vous souhaite une excellente année 2019 !

En savoir plus
Festival Les Pieds dans le Plat !

Festival Les Pieds dans le Plat !

Vendredi 30 novembre se tient le salon "Les pieds dans le plat" au Parc des Expositions à Quimper, afin de valoriser l'ensemble de la filière aliment !

En savoir plus

Les offres d'apprentissage, de stage et d'emploi

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR R&D DEPT 82- REF LA061

APPRENTI(E) INGENIEUR R&D DEPT 82- REF LA061 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR R&D DEPT 82- REF LA061

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR R&D DEPT 82- REF LA061

APPRENTI(E) INGENIEUR R&D DEPT 82- REF LA061 (H/F)

Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR R&D DEPT 82- REF LA061

En savoir plus