Formations de l'IFRIA Bretagne

0 Offre(s) correspond(ent)
à vos critères actuels

Bienvenue à l'IFRIA Bretagne !

Formation dans l'agroalimentaire

Vous souhaitez trouver une formation qui allie la théorie et la pratique dans le domaine agroalimentaire ? Si vous êtes passionné de sciences, de technologie et de techniques de l’industrie, les formations en apprentissage dans l’agroalimentaire de l’IFRIA Ouest sont faites pour vous. Quels sont les différents niveaux de formations possibles ? Quels diplômes permettent-ils d’obtenir ?
Afin de réussir votre recherche d’une formation qui vous correspond, vous devez étudier toutes les possibilités qui s’offrent à vous.

Pourquoi choisir une formation dans l’agroalimentaire ?

Les industries agroalimentaires regroupent toutes les filières de la fabrication et de la transformation alimentaire.
Il s’agit d’un secteur passionnant offrant à ses salariés un contact direct avec des technologies innovantes et des produits alimentaires demandant une qualité et une hygiène optimales. L’agroalimentaire offre de nombreux débouchés puisqu’il est le deuxième secteur industriel de France et que plus de la moitié des postes à pourvoir se font en CDI.
Le travail dans l’agroalimentaire est particulièrement ouvert aux jeunes actifs et leur permet une progression rapide.
La Bretagne est la première région agroalimentaire de France. 15 % des salariés de la région travaillent dans ce domaine. L’agroalimentaire est le secteur qui souffre le moins de la crise économique. C’est également celui où les jeunes actifs ont le plus de chances de bien démarrer leur carrière.

Cous ingénieur agro

Les formations agroalimentaires de l’IFRIA Ouest

Des formations de tous niveaux sont disponibles au sein de l’IFRIA Ouest. Elles sont toutes réalisées par apprentissage :

  • Niveau 5 : CAP Opérateurs en Industries Alimentaires, Bac Pro Maintenance des équipements industriels, de nombreux techniciens et opérateurs qualifiés sont formés par apprentissage au sein de l’IFRIA Ouest.
  • Niveau 4 : Bac Pro Boucher - Charcutier – Traiteur, Brevet Professionnel Industries alimentaires ou Conducteur de lignes, ces formations courtes permettent à de nombreux jeunes actifs de trouver rapidement un emploi dans l’industrie agroalimentaire.
  • Niveau 3 : Nos BTS et DUT Génie Biologique forment les techniciens de demain à travailler sur les plus grandes chaînes de production alimentaire.
  • Niveau 2 : Grâce à l’une de nos licences professionnelles, obtenez une spécialité dans l’industrie agroalimentaire après votre Bac +2.
  • Niveau 1 : De nombreux ingénieurs ont suivi leur cursus par apprentissage auprès de l’ESIAB, de l’ENSIBS ou de l’Agrocampus Ouest dans le génie industriel ou dans la production en collaboration avec l’IFRIA Ouest.
Apprenti sur une machine agroalimentaire

Pourquoi faire confiance à l’IFRIA Ouest ?

Grâce à sa large expérience de la formation par apprentissage, l’IFRIA Ouest aide chaque année de nombreux étudiants à atteindre leur objectif professionnel. La formation en apprentissage dispensée par notre centre de formation offre aux jeunes une aide efficace, alliant la théorie et la pratique, afin qu’ils possèdent toutes les clés pour s’épanouir dans leur futur métier.
L’IFRIA Ouest ne se contente pas de former ses étudiants par apprentissage. Elle les accompagne durant l'ensemble de leur projet d’étude, leur fournissant l’aide pratique et l’organisation qui leur sont nécessaires pour obtenir leur diplôme. Quel que soit leur niveau d’étude ou leur objectif, les jeunes qui choisissent notre centre de formation sont associés à un coordonnateur qui veillera à leur apporter les conseils et l'appui logistique dont ils ont besoin.
90 % des nouveaux actifs formés par l’IFRIA Ouest trouvent des emplois dans le secteur industriel agroalimentaire dès l’issue de leur formation. Ils travaillent aujourd’hui à des postes variés en tant que :
    
- Ingénieur de production
- Agent logistique
- Commercial
- Technicien de maintenance
- Animateur Qualité Sécurité Environnement
- Conducteur de ligne

Pour vous apprenti(e)...Quelle rémunération ?

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l'ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d'une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant de manager des équipes, des projets et des budgets et de s'adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, ...

 

En savoir plus
Ingénieurs par apprentissage ENSIBS / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage ENSIBS / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

La formation ENSIBS, génie industriel 4.0 par la voie de l’apprentissage : un
atout pour la transition numérique de l’industrie. L’industrie 4.0 fait référence à un nouveau mode de production qui mobilise les avancées techniques pour faire face aux défis sociétaux actuels. Il s’agit notamment de l’amélioration de la qualité de vie, du développement durable ou encore de l’amélioration des conditions de travail des salariés.

En savoir plus
Formation d'Ingénieurs Agroalimentaire ESIAB / IFRIA Bretagne

Formation d'Ingénieurs Agroalimentaire ESIAB / IFRIA Bretagne

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L'ingénieur par apprentissage ESIAB / IFRIA a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il peut aussi intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise

 

En savoir plus
Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d'équipe. Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d'organisation de la production, à gérer des projets... 

 

En savoir plus
Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Avec la Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement par apprentissage apprenez à maîtriser les risques industriels et à formaliser un système de management des risques QHSE..

L'animateur QHSE, connait les exigences réglementaires, les normes, et les certifications des filières alimentaires, ce qui lui permet de piloter l'amélioration continue et d'identifier et d'évaluer les risques.

En savoir plus
Licence Pro Commercial Agro-Alimentaire

Licence Pro Commercial Agro-Alimentaire

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Pro Management d'actions commercial parcours commercial agroalimentaire - 1 an en  apprentissage pour devenir commercial chef secteur ou chef de marché en Bretagne ou dans le grand ouest

En savoir plus
Licence Pro Logistique et Pilotage des flux

Licence Pro Logistique et Pilotage des flux

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Pro Logistique et pilotage des flux spécialité Filières Alimentaires par apprentissage en un an. Pour apprendre à piloter l’ensemble des flux physiques et d'information de l’entreprise, à maîtriser les outils informatiques logistiques, à gérer des projets logistiques.

 

En savoir plus
DUT Génie Biologique Option Industries Agroalimentaires et Biologiques

DUT Génie Biologique Option Industries Agroalimentaires et Biologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le parcours DUT Génie Biologique, option Industries Agroalimentaires et Biologiques est proposé en apprentissage. Il forme des techniciens supérieurs, appelés à être des managers de terrain, formés aux exigences de l?industrie agroalimentaire.

En savoir plus
BTS Maintenance des Systèmes de Production - Quimper

BTS Maintenance des Systèmes de Production - Quimper

BTS Maintenance des Systèmes de production à Quimper pour devenir Technicien de maintenance en 2 ans par apprentissage. Le technicien de maintenance diagnostique des pannes, participe aux travaux de modification ou d'évolution des installations et intervient dans de nombreux domaines : automatisme, électricité, pneumatique, informatique, climatisation, ...

 

En savoir plus
BTS Maintenance des Systèmes de Production - Montauban de Bretagne

BTS Maintenance des Systèmes de Production - Montauban de Bretagne

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

BTS Maintenance des Systèmes de production pour devenir Technicien de maintenance en 2 ans par apprentissage.

 

 

 

 

En savoir plus
BTS Sciences et Technologies des Aliments - Pontivy/Rennes

BTS Sciences et Technologies des Aliments - Pontivy/Rennes

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTS Sciences et Technologies des Aliments par apprentissage forme les futurs pilote d'installations, chefs d'équipe.

Vous êtes plutôt technique et / ou scientifique ? Les challenges ne vous font pas peur ? Vous avez l'esprit d’équipe ?  Le BTS STA pour apprendre à gérer l'activité d'un atelier, à animer et coordonner une équipe, à garantir la qualité des produits, …

En savoir plus
Conseiller d'Elevage Avicole

Conseiller d'Elevage Avicole

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le titre de Niveau II de Conseiller en élevage avicole a pour objectif de former des techniciens avicoles  qui peuvent  travailler en élevage mais aussi sur les différents segments de la filière (sélection, reproduction, accouvage, production, abattage, transformation, distribution) ou connexe à la filière.

 

En savoir plus
BP Industries Alimentaires - Conducteur de ligne

BP Industries Alimentaires - Conducteur de ligne

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires par apprentissage  propose de nombreux emplois en conduite de machines, de ligne ou d'installations !

Vous êtes bricoleur ? Vous aimez suivre des recettes ? Vous avez besoin de travailler au sein d’une équipe ? Apprenez à gérer l’activité d’une ligne de production à l’aide de machines de fabrication ou de conditionnement, avec le Brevet Professionnel Industries Alimentaires.

En savoir plus
Terminale BAC PRO maintenance des équipements industriels

Terminale BAC PRO maintenance des équipements industriels

Niv. 5 : CAP / BEP

Le BAC PRO - Maintenance des Équipements Industriels forme des techniciens de maintenance polyvalents. Accessible en apprentissage en Terminale.

 

En savoir plus
Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur par apprentissage vous apprend à à fabriquer, présenter et valoriser les produits, mais aussi à conseiller les clients ou à organiser le rayon Boucher / Charcutier / Traiteur. Entre fabrication et commerce, choisir le Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur c'est choisir un métier d'avenir.

 

En savoir plus
CAP OIA

CAP OIA

Niv. 5 : CAP / BEP

Le CAP OIA - Opérateur en Industries Alimentaires forme les opérateurs qualifiés de demain.

 

En savoir plus
Certificat OTIV

Certificat OTIV

Certificat Opérateur en Transformation Industrielle des Viandes par apprentissage.Ce métier intéresse toutes les filières : boeuf, porc, volaille, ...

En savoir plus
Pass IFRIA Intégration

Pass IFRIA Intégration

Nos autres formations

La solution de formation recrutement intégration - 6 à 12 mois -Stagiaires éligibles au contrat ou à la période de professionnalisation.

En savoir plus
Pass IFRIA Compétences

Pass IFRIA Compétences

Niv. 5 : CAP / BEP , Niv. 4 : BAC (BAC / BP), Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III), Niv. 2 : Bac +4 (Master 1), Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur), Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro), Nos autres formations

Accessible aux salariés en poste. Un dispositif pour développer et renforcer les compétences individuelle et collective de vos collaborateurs, adapté à votre entreprise et à votre management.

En savoir plus
CQP Industries Alimentaires

CQP Industries Alimentaires

Nos autres formations

Certifier et renforcer les compétences - salariés en poste, intérimaires, demandeurs d'emplois - en intra ou en inter - reconnaitre les acquis professionnels

En savoir plus
CQP Responsable d'équipe - Responsable de secteur

CQP Responsable d'équipe - Responsable de secteur

Nos autres formations

Certifier et renforcer vos compétences - salariés en poste sur sélection de l'entreprise - en inter ou en intra -  pour développer la polyvalence et évoluer

En savoir plus