Espace entreprises


L'IFRIA Bretagne, pôle ressources

Depuis 20 ans, l'IFRIA Bretagne est le centre de formation de la filière alimentaire en Bretagne. Partenaire incontournable des entreprises pour la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, l'IFRIA Bretagne leur propose des solutions de formation :

  • La formation initiale en apprentissage
  • L’intégration et l’évolution des collaborateurs
  • La certification des compétences

MISSIONS

Assister, informer et accompagner les entreprises dans leurs démarches de recrutement et de formation

Anticiper les besoins en compétences des entreprises et leur proposer des solutions innovantes dédiées

Informer les jeunes sur les possibilités d'adaptation, de formation, d'intégration et d'emploi

Etre la plateforme de l'emploi de la Filière Alimentaire Alimentaire, notamment en assurant :

  • La formation par apprentissage et l'encadrement des jeunes salariés
  • La formation en continue des salariés

MOYENS

Un CFA « sans murs » et un organisme de formation continue

Une Convention avec le Conseil Régional de Bretagne

La taxe d’apprentissage et les fonds de fongibilité

Des prestations de formation continue

Chaque entreprise est unique dans sa réalité, ses produits, son organisation. L'IFRIA Bretagne prend en compte cette diversité et accompagne individuellement, jeunes, salariés, maîtres d'apprentissage, tuteurs, RH, ...


L'entrée par les situations professionnelles ouvre la porte aux échanges constructifs et aux vraies avancées.


Rien de tel, pour répondre finement aux besoins des entreprises de la filière alimentaire en matière d'emploi, de formation, de transmission des savoirs.


Rien de tel également, pour intégrer les évolutions et problématiques de l'industrie Alimentaire en Bretagne, premier secteur industriels.


Et fédérer les énergies des différents acteurs de la formation et des branches professionnelles sur le territoire breton.

IFRIA Bretagne : une équipe à votre service !

  • Chaque année, plus de 300 apprenti(e)s formé(e)s aux métiers industriels alimentaires, du niveau V au niveau Ingénieur
  • Plus de 2000 collaborateurs intégrés et formés grâce au Pass'IFRIA
  • Près de 400 salariés accompagnés et valorisés par des CQP tous les ans

IFRIA Bretagne : une approche dynamique de la compétence dans l'industrie alimentaire.

Plus de 650 entreprises industrielles alimentaires font confiance à l'IFRIA Bretagne depuis 20 ans. Elles apprécient :

  • L'écoute et le diagnostic qualifiés de ses équipes.
  • L'efficience de son accompagnement.
  • L'adaptabilité et la performance de ses prestations.
  • Sa contribution aux évolutions sectorielles en matière d'emploi et de formation.

Nos formations

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l'ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d'une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant de manager des équipes, des projets et des budgets et de s'adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, ...

 

En savoir plus
Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels ESIAB / IFRIA Bretagne

Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels ESIAB / IFRIA Bretagne

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L'ingénieur par apprentissage ESIAB / IFRIA a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il peut aussi intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise

 

En savoir plus
Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d'équipe. Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d'organisation de la production, à gérer des projets... 

 

En savoir plus
Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Avec la Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement par apprentissage apprenez à maîtriser les risques industriels et à formaliser un système de management des risques QHSE..

L'animateur QHSE, connait les exigences réglementaires, les normes, et les certifications des filières alimentaires, ce qui lui permet de piloter l'amélioration continue et d'identifier et d'évaluer les risques.

En savoir plus

Les actualités de l'IFRIA Bretagne

Trouvez la bonne alternance, avec le jobdating IFRIA Bretagne !

Trouvez la bonne alternance, avec le jobdating IFRIA Bretagne !

Mercredi 16 mai s'est tenu le jobdating IFRIA Bretagne à Rennes, pour faciliter les rencontres entre les jeunes en recherche d'alternance et les entreprises ayant un besoin de recrutement.

En savoir plus
Jour de la maintenance - Traou Mad Pont Aven recrute en apprentissage

Jour de la maintenance - Traou Mad Pont Aven recrute en apprentissage

Les lycéens en terminale Maintenance des Équipements du Lycée Le Likès à Quimper visitent l'entreprise Traou Mad à Pont Aven dans le cadre du Jour de la Maintenance !

Maintenance curative, changement de format, réglages, maintenance préventive, amélioration continue, ... l'entreprise Traou Mad recrute des apprentis H/F en maintenance.

En savoir plus
Jobdating apprentissage 2018

Jobdating apprentissage 2018

Un évènement pour rencontrer son futur employeur ! Les Jobdating apprentissage IFRIA Bretagne.

Vous recherchez une entreprise pour votre apprentissage ? Nous l'avons !

L'IFRIA Bretagne et ses entreprises partenaires se mobilisent et accompagnent les jeunes dans leur recherche d'un contrat d'apprentissage pour la rentrée 2018.

En savoir plus
Work In Agro anime le CFIA 2018 !

Work In Agro anime le CFIA 2018 !

Work In Agro se déroule en plein c½ur du salon CFIA du 13 au 15 mars à Rennes. Son objectif ? Communiquer sur le dynamisme des industries agroalimentaires mais aussi sur la diversité des métiers que cette filière propose. Plus qu’un espace de rencontres et d’échanges, c’est également un lieu de premier contact pour des futurs recrutements avec l’organisation d’un Jobdating.

En savoir plus

Les offres d'apprentissage, de stage et d'emploi

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 50 - Réf 0115SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 50 - Réf 0115SL (H/F)

Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’ESIAB – formation Procédés Industriels en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Production d’une unité industrielle, Dpt 50.

En savoir plus
Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 50 - Réf 0115SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 50 - Réf 0115SL (H/F)

Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’AGROCAMPUS OUEST – Spécialité Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Production d’une unité industrielle, Dpt 50.

En savoir plus
Apprenti Ingénieur Qualité (36 mois) Dpt 53 - Réf 0113SL

Apprenti Ingénieur Qualité (36 mois) Dpt 53 - Réf 0113SL (H/F)

Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’AGROCAMPUS OUEST – Spécialité Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Qualité d’une unité industrielle, Dpt 53.

En savoir plus
Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 53 - Réf 0112SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 53 - Réf 0112SL (H/F)

Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’ESIAB – formation Procédés Industriels en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Production d’une unité industrielle, Dpt 53.

En savoir plus