Espace entreprises


L'IFRIA Bretagne, pôle ressources

Depuis 20 ans, l'IFRIA Bretagne est le centre de formation de la filière alimentaire en Bretagne. Partenaire incontournable des entreprises pour la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, l'IFRIA Bretagne leur propose des solutions de formation :

  • La formation initiale en apprentissage
  • L’intégration et l’évolution des collaborateurs
  • La certification des compétences

MISSIONS

Assister, informer et accompagner les entreprises dans leurs démarches de recrutement et de formation

Anticiper les besoins en compétences des entreprises et leur proposer des solutions innovantes dédiées

Informer les jeunes sur les possibilités d'adaptation, de formation, d'intégration et d'emploi

Etre la plateforme de l'emploi de la Filière Alimentaire Alimentaire, notamment en assurant :

  • La formation par apprentissage et l'encadrement des jeunes salariés
  • La formation en continue des salariés

MOYENS

Un CFA « sans murs » et un organisme de formation continue

Une Convention avec le Conseil Régional de Bretagne

La taxe d’apprentissage et les fonds de fongibilité

Des prestations de formation continue

Chaque entreprise est unique dans sa réalité, ses produits, son organisation. L'IFRIA Bretagne prend en compte cette diversité et accompagne individuellement, jeunes, salariés, maîtres d'apprentissage, tuteurs, RH, ...


L'entrée par les situations professionnelles ouvre la porte aux échanges constructifs et aux vraies avancées.


Rien de tel, pour répondre finement aux besoins des entreprises de la filière alimentaire en matière d'emploi, de formation, de transmission des savoirs.


Rien de tel également, pour intégrer les évolutions et problématiques de l'industrie Alimentaire en Bretagne, premier secteur industriels.


Et fédérer les énergies des différents acteurs de la formation et des branches professionnelles sur le territoire breton.

IFRIA Bretagne : une équipe à votre service !

  • Chaque année, plus de 300 apprenti(e)s formé(e)s aux métiers industriels alimentaires, du niveau V au niveau Ingénieur
  • Plus de 2000 collaborateurs intégrés et formés grâce au Pass'IFRIA
  • Près de 400 salariés accompagnés et valorisés par des CQP tous les ans

IFRIA Bretagne : une approche dynamique de la compétence dans l'industrie alimentaire.

Plus de 650 entreprises industrielles alimentaires font confiance à l'IFRIA Bretagne depuis 20 ans. Elles apprécient :

  • L'écoute et le diagnostic qualifiés de ses équipes.
  • L'efficience de son accompagnement.
  • L'adaptabilité et la performance de ses prestations.
  • Sa contribution aux évolutions sectorielles en matière d'emploi et de formation.

Nos formations

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l'ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d'une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant de manager des équipes, des projets et des budgets et de s'adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, ...

 

En savoir plus
Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels ESIAB / IFRIA Bretagne

Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels ESIAB / IFRIA Bretagne

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L'ingénieur par apprentissage ESIAB / IFRIA a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il peut aussi intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise

 

En savoir plus
Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d'équipe. Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d'organisation de la production, à gérer des projets... 

 

En savoir plus
Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Avec la Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement par apprentissage apprenez à maîtriser les risques industriels et à formaliser un système de management des risques QHSE..

L'animateur QHSE, connait les exigences réglementaires, les normes, et les certifications des filières alimentaires, ce qui lui permet de piloter l'amélioration continue et d'identifier et d'évaluer les risques.

En savoir plus

Les actualités de l'IFRIA Bretagne

Versez votre taxe d'apprentissage 2018 à l'IFRIA Bretagne !

Versez votre taxe d'apprentissage 2018 à l'IFRIA Bretagne !

La campagne de versement de la taxe d'apprentissage 2018 est lancée. Toutes les entreprises peuvent verser leur taxe d'apprentissage (quota ou/et barème) à l'IFRIA Bretagne, 1er CFA industriel alimentaire de France.

En savoir plus
Le live Campus Channel est en ligne !

Le live Campus Channel est en ligne !

Le replay du live Campus Channel de l'IFRIA Bretagne est en ligne ! Simon et Jennifer répondent à toutes vos questions sur les formations en apprentissage dans le secteur agroalimentaire !

En savoir plus
Salons de l'Etudiant ou de l'apprentissage : viens nous rencontrer en 2018

Salons de l'Etudiant ou de l'apprentissage : viens nous rencontrer en 2018

Besoin d'échanger sur ton parcours professionnel ? Envie d'en savoir plus sur l'apprentissage, les formations ou les entreprises agroalimentaire ? Viens rencontrer l'IFRIA Bretagne sur les salons de l'Etudiant, Studyrama, Azimut, salons de l'apprentissage et de l'alternance...

En savoir plus
L'IFRIA Bretagne passe son Grand Oral

L'IFRIA Bretagne passe son Grand Oral

L'IFRIA Bretagne passe son Grand Oral avec Campus Channel, durant un live le mardi 9 janvier 2018.

En savoir plus

Les offres d'apprentissage, de stage et d'emploi

Industrie de transformation de fruits  recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Rennes (35)

Industrie de transformation de fruits recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Rennes (35) (H/F)

Offre d'apprentissage

Industrie de transformation de fruits recrute un technicien de Maintenance (H/F) par apprentissage sur le secteur de Rennes (35). Intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Technicien de Maintenance.

En savoir plus
Industrie des viandes recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Loudéac (22)

Industrie des viandes recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Loudéac (22) (H/F)

Offre d'apprentissage

Industrie des viandes recrute un technicien de Maintenance (H/F) par apprentissage sur le secteur de Loudéac (22). Intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Technicien de Maintenance.

En savoir plus
Salaison - Plats préparés recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Rennes (35)

Salaison - Plats préparés recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Rennes (35) (H/F)

Offre d'apprentissage

Salaison – Plats préparés recrute un technicien de Maintenance (H/F) par apprentissage sur le secteur Rennes (35). Intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Technicien de Maintenance.

En savoir plus
Boulangerie - pâtisserie industrielle recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Vannes (56)

Boulangerie - pâtisserie industrielle recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Vannes (56) (H/F)

Offre d'apprentissage

Boulangerie - pâtisserie recrute un technicien de Maintenance (H/F) par apprentissage sur le secteur de Vannes (56). Intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Technicien de Maintenance.

En savoir plus