Espace entreprises


L'IFRIA Bretagne, pôle ressources

Association paritaire dédiée au développement de l'alternance dans les industries alimentaires de la région – 1ère force économique bretonne, l'IFRIA Bretagne a fêté ses 20 ans en 2016. Organisme sectoriel, il dispose d’une connaissance pointue des entreprises et de leurs besoins, et entretient avec elles des liens privilégiés qui en font un acteur clé de la formation et du développement des compétences.

Centre de Formation des Apprentis (CFA) sans murs de la filière industrielle alimentaire en Bretagne, l'IFRIA Bretagne adapte sa carte de formations en apprentissage, pour répondre strictement aux besoins en compétences des entreprises à court et long termes et proposer aux jeunes des parcours cohérents, tremplins vers l'insertion professionnelle. En veille permanente, l'IFRIA Bretagne impulse une dynamique d’adaptation des contenus de formation pour que chaque apprenti puisse développer son employabilité.

En observateur des besoins en recrutement, l'IFRIA Bretagne a su innover et développer des réponses originales, par la voie de la formation professionnelle continue.

Quel que soit le dispositif développé, l'IFRIA Bretagne y intègre 3 exigences, qui guident son action :

  • Sécuriser les parcours par la certification
  • Former et outiller les entreprises pour assurer les transferts de compétences
  • Garantir l’individualisation des parcours de formation, et ainsi (re)donner de l’appétence pour la formation en valorisant les progrès, pour que chaque salarié s’épanouisse dans son métier

Notre conviction : la pédagogie de l'alternance

Chaque session de formation déployée par l'IFRIA Bretagne implique le déploiement de la pédagogie de l'alternance, modalité éprouvée pour la transmission et l’évolution des compétences.

La formation en alternance, initiale comme continue, fonctionne. Les taux d’intégration et de fidélisation du (jeune) salarié au sein de l'entreprise en témoignent : 85% des apprentis IFRIA Bretagne intègrent un emploi durable à l’issue de leur formation ou continuent leurs études ; 76% des alternants en fonction continue poursuivent en CDD et CDI dans leur entreprise d’accueil.

L'alternance est le levier d’acquisition, notamment via le tutorat, des compétences professionnelles. Celles-ci fondent l'employabilité de chaque salarié, autant qu'elles permettent aux entreprises de se développer.

L'association de la formation théorique et de la formation pratique est gage de pertinence et d’efficacité, à court et long termes. L'alternance permet :

  • Au salarié d'appréhender concrètement et progressivement son métier, son poste, ses missions et les perspectives d'évolution possibles, ainsi que de développer son appétence pour la formation tout au long de la vie
  • A l'entreprise de former, en son c½ur, ses salariés à sa culture, ses métiers et ses méthodes spécifiques. Elle encourage la transmission de ses savoir-faire, fondements de l'industrie agroalimentaire en Bretagne.

Vos alternants et apprentis d'aujourd’hui sont les tuteurs et maîtres d'apprentissage de demain !

Chaque entreprise est unique dans sa réalité, ses produits, son organisation. L'IFRIA Bretagne prend en compte cette diversité et accompagne individuellement, jeunes, salariés, maîtres d'apprentissage, tuteurs, RH, ...


L'entrée par les situations professionnelles ouvre la porte aux échanges constructifs et aux vraies avancées.


Rien de tel, pour répondre finement aux besoins des entreprises de la filière alimentaire en matière d'emploi, de formation, de transmission des savoirs.


Rien de tel également, pour intégrer les évolutions et problématiques de l'industrie Alimentaire en Bretagne, premier secteur industriels.


Et fédérer les énergies des différents acteurs de la formation et des branches professionnelles sur le territoire breton.

IFRIA Bretagne : une équipe à votre service !

  • 345 apprentis en 2017-2018, faisant de l'IFRIA Bretagne le plus grand CFA agroalimentaire de France
  • 85% de réussite aux examens en 2017

  • 80% d'insertion durable en emploi

  • 650 entreprises dans le réseau IFRIA Bretagne

  • 5000 professionnels formés et valorisés, dont 3150 grâce au Pass IFRIA – solution déployée partout en France sous le pilotage de l'IFRIA Bretagne, grâce au réseau des IFRIA

IFRIA Bretagne : une approche dynamique de la compétence dans l'industrie alimentaire.

Plus de 650 entreprises industrielles alimentaires font confiance à l'IFRIA Bretagne depuis 20 ans. Elles apprécient :

  • L'écoute et le diagnostic qualifiés de ses équipes.
  • L'efficience de son accompagnement.
  • L'adaptabilité et la performance de ses prestations.
  • Sa contribution aux évolutions sectorielles en matière d'emploi et de formation.

La pertinence des solutions et outils de l'IFRIA Bretagne, ainsi que le professionnalisme de ses équipes sont reconnus par la profession. L'IFRIA Bretagne et son Conseil d'Administration rappellent régulièrement leur engagement pour l'amélioration de la qualité de ses dispositifs et la satisfaction des apprentis, des salariés en formation et des entreprises clientes.

Nos formations

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Ingénieurs par apprentissage AGROCAMPUS OUEST / IFRIA BRETAGNE

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l'ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d'une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant de manager des équipes, des projets et des budgets et de s'adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, ...

 

En savoir plus
Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels ESIAB / IFRIA Bretagne

Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels ESIAB / IFRIA Bretagne

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L'ingénieur par apprentissage ESIAB / IFRIA a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il peut aussi intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise

 

En savoir plus
Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d'équipe. Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d'organisation de la production, à gérer des projets... 

 

En savoir plus
Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Avec la Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement par apprentissage apprenez à maîtriser les risques industriels et à formaliser un système de management des risques QHSE..

L'animateur QHSE, connait les exigences réglementaires, les normes, et les certifications des filières alimentaires, ce qui lui permet de piloter l'amélioration continue et d'identifier et d'évaluer les risques.

En savoir plus

Les actualités de l'IFRIA Bretagne

Festival Les Pieds dans le Plat !

Festival Les Pieds dans le Plat !

Vendredi 30 novembre se tient le salon "Les pieds dans le plat" au Parc des Expositions à Quimper, afin de valoriser l'ensemble de la filière aliment !

En savoir plus
IFRIA Bretagne au salon Studyrama à Quimper !

IFRIA Bretagne au salon Studyrama à Quimper !

Samedi 24 novembre, l’IFRIA Bretagne sera présent au salon Studyrama à Quimper pour présenter ses 17 parcours de formation et promouvoir l’apprentissage en agroalimentaire.

En savoir plus
Comment développer sa marque employeur ?

Comment développer sa marque employeur ?

Vendredi 26 octobre s’est déroulée la première session des Petits-Dej de l’Agro, un moment dédié pour se retrouver et échanger autour des problématiques RH et apprentissage.

En savoir plus
C'est la fête de la science !

C'est la fête de la science !

La Fête de la science investit le territoire français durant une semaine, chaque mois d'octobre.

En savoir plus

Les offres d'apprentissage, de stage et d'emploi

Commercial en alternance

Commercial en alternance (H/F)

Offre d'apprentissage

Vous effectuerez de la vente par téléphone de produits de la mer auprès d'une clientèle composée majoritairement de professionnels. Vous apprendrez les produits, les techniques de ventes ainsi que tous les éléments nécessaires à une bonne réussite de vos missions.

En savoir plus
Technicien de maintenance (H/F) par apprentissage Dpt 22 - 066LB

Technicien de maintenance (H/F) par apprentissage Dpt 22 - 066LB (H/F)

Offre d'apprentissage

Industrie agricole recrute un apprenti Technicien de maintenance Dpt 22 pour intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
Assistant commercial par apprentissage Dpt 22 - Réf 059LB

Assistant commercial par apprentissage Dpt 22 - Réf 059LB (H/F)

Offre d'apprentissage

Entreprise spécialisée dans la fabrication de produits laitiers recherche un assistant commercial (H/F) par apprentissage, secteur Dpt 22 pour intégrer une Licence professionnelle Commercial Agroalimentaire en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
Assistant Chef de Produit par apprentissage Dpt 22, 29, 56 - 052LB

Assistant Chef de Produit par apprentissage Dpt 22, 29, 56 - 052LB (H/F)

Offre d'apprentissage

Entreprise spécialisée dans la transformation et conservation de volaille recherche un assistant chef de secteur, attaché commercial (H/F) par apprentissage, Dpt 22, 29 et 56 pour Intégrer une Licence professionnelle Commercial Agro-alimentaire en contrat d’apprentissage.

En savoir plus