CAP OIA

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CAP OIA

Métiers

  • Pareur
  • Désosseur
  • Piéceur

L'opérateur de production en industries alimentaires exerce son activité dans des entreprises d'abattage et de transformation des viandes de boucherie. Il exerce plus principalement ses activités en zone d'approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Il est le plus souvent posté sur une chaîne de production.

Il organise le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication ou de transformation des produits

  • Prépare le matériel
  • Prépare les matières premières et emballages

Il réalise en sécurité des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits

  • Possède les connaissances sur l'anatomie des différentes espèces animales
  • Maîtrise les différents types de transformation des viandes (découpe, désossage, parage …)

Il assure l'hygiène et la qualité sur le poste de travail

  • Applique les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réalise des opérations de contrôle qualité des produits

Apprentissage 2 ans - 70 % du temps de formation en entreprise

Formation en centre - 805 h sur 2 ans

Enseignement professionnel

  • Techniques de transformation et d'élaboration des viandes
  • Hygiène, sécurité, ergonomie
  • Organisation du travail

Enseignement général

  • Expression et communication
  • Vie sociale, Civique et Professionnelle
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel & phases d'échanges sur l'activité en entreprise
Logo EMA

La formation a lieu à l'Ecole des Métiers de l'Alimentation - EMA à Vitré.

Accompagnement à la recherche de logement.
EMA - BP 70333 - 35503 VITRE Cedex
Renseignements au 02.99.74.10.52 - www.metiers-alimentation.net

ADMISSION

Être issu d'une classe de 3ème.

Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil.

 

L'IFRIA Bretagne et l'EMA facilitent la recherche de contrat et mettent en relation candidats et entreprises intéressées par l'accueil d'un apprenti.

Par ailleurs, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Consulter les offres de recrutement en apprentissage

Les plus de l'IFRIA Bretagne et de l'EMA

  • Des promotions à taille humaine (15 apprentis maximum).
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise.
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues.
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites  d’installations et d’ateliers…
  • Un centre de formation aux outils innovants : hall technologique, salle de découpe… uniquement dédiés aux métiers de la viande.
  • Un taux d’insertion en emploi de 100%.
cap opérateur en industries alimentaires
CAP industries alimentaires par apprentissage opérateur technicien viandes
Coordonnées GPS : 48.1253189,-1.22111799999993

CAP OIA
Tertres Noirs - VITRé