Certificat OTIV

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Certificat OTIV

Le certificat Opérateur en Transformation Industrielle des Viandes par apprentissage est un opérateur qui exerce plus particulièrement dans les entreprises de transformation des viandes et co-produits (toutes viandes de boucherie et volailles). Ce métier intéresse toutes les filières (bovine, ovine, porcine, volaille), les grands Groupes
de transformation mais aussi les PME et TPE, y compris les Sociétés de prestation.Il exerce son activité sous la responsabilité d'un chef d'atelier ou d'un chef d'équipe qui lui communique des instructions précises d'élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit aussi assurer sa
propre sécurité et celle de ses collègues.

Exemple d'activités en entreprise

  • Découpe en quartiers ou en morceaux de viandes (abats, muscles, …)
  • Désossage et parage
  • Utilisation et entretien des différents matériels de coupe (couteau, whizard, scie, …)
  • Respect de la qualité, des règles d'hygiène et de sécurité

Apprentissage 1 AN - 70 % du temps de formation en entreprise

La formation a lieu à l'Ecole des Métiers de l'Alimentation

Ecole des Métiers de l'Alimentation
BP 90353 - Les Tertres Noirs - 35503 VITRE CEDEX

Renseignements au 02.99.74.10.56 - http://www.metiers-alimentation.net/

Les enseignements du certificat OTIV permettent de s'intégrer "en douceur" dans l'entreprise. Toutes les notions de qualité, d'hygiène, d'environnement, de sécurité mais aussi de posture au travail sont abordés, ainsi qu'une formation sur le fonctionnement de l'entreprise.

La partie technique de travail au couteau est réalisée sur le hall technologique et comprends des cours sur la technologie produit - process, les techniques de découpe de viandes ou encore affilage et l'affûtage. La connaissance des différents morceaux des viandes, du fonctionnement d'un atelier ou encore de ma maintenance de premier niveau viennent compléter le cursus.

ADMISSION

Être déclaré admissible à la suite d'un entretien de motivation.

Avoir signé un contrat d'apprentissage

Les + de l'IFRIA Bretagne

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs et des tuteurs en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites d'installations et
  • d'ateliers…
  • Une reconnaissance professionnelle par le RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles)