Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Retour à la liste générale

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires

Licence Pro Gestion, Production et valorisation spécialité Management de la production EN IAA

La Licence Pro Management de la Production en IAA par apprentissage forme l'encadrement intermédiaire en production ou en maintenance : responsable ou chef d'équipe. Les missions d'un responsable d'équipe s'organisent autour de l'organisation et la mise en oeuvre du programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d'équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains et anime directement une équipe. Les différentes matières et les moyens techniques de son atelier sont sous sa responsabilité. Il résout les problèmes courants et veille au respect de la qualité et des mesures d'hygiène, de sécurité, d'environnement.. Force de proposition, le manager de production contribue à l'amélioration continue de l'atelier qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S), tant au niveau de l'organisation ou de l'exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

DES ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

Pour se spécialiser et acquérir outils méthodologiques, les enseignements de la Licence Pro Management de la Production en Industries Agroalimentaires sont les suivants :

  • Conduite de projet et méthodes d'amélioration continue, planification et gestion de la production,...
  • Management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement,...
  • Contrôle de gestion industriel 
  • Management, gestion des ressources humaines, techniques d'animation d'équipe, ...

associés à une base technique et scientifique (génie alimentaire, génie mécanique).

A noter que de nombreuses missions en entreprise sont proposées : du management opérationnel d'atelier de production jusqu'à l'animation d'équipe en maintenance, en passant par l'organisation de l'ordonnancement.

Les cours ont lieu sur le Campus Universitaire de Quimper (IUT).

Renseignements au 02.98.64.55.51

Apprentissage - 1 an - 70 % du temps en entreprise

Les + de l'ifria bretagne

  • Un projet tutoré de 120 h consacré à une étude d'optimisation d'un atelier
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
  • Une intégration progressive en entreprise des postes d'opérateurs à la mise en place d'action d'amélioration.

90 % des apprentis IFRIA Bretagne trouvent leurs entreprises d'accueil grâce à nos équipes

ADMISSIONs

  • Être titulaire d'un bac + 2 scientifique ou technique (L2, DUT Génie Bio ou BTS STA, maintenance, QLIO, génie des procédés, chimie, génie biologique).
  • Être déclaré admissible à la suite de l'examen du dossier scolaire et d'un entretien de motivation,
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage

L'équipe de l'IFRIA Bretagne se mobilise à vos côtés pour vous accompagner tout au long de votre parcours de formation : de la recherche de l'entreprise jusqu'à la remise de diplôme !

Coordonnées GPS : 47.9805729017425,-4.09735790213017

Licence Pro Management de la production en Industries Alimentaires
2 rue de l'université - QUIMPER