Lettre d'info IFRIA Bretagne n°14

vingt ans de passion

L’IFRIA Bretagne fête ses 20 ans. A vrai dire, nous n'avons pas vu le temps passer tant nos missions au service des jeunes et de vos entreprises se sont étoffées au fil des années, de l'évolution des métiers et du contexte emploi-formation.

Né en 1996 de la volonté des professionnels bretons de l'agroalimentaire de développer l'apprentissage, l’IFRIA Bretagne s'est toujours focalisé sur les réalités du secteur pour proposer des réponses novatrices à vos attentes. A cet égard, la création de la première formation d'ingénieur agroalimentaire par apprentissage en France a fait date. Elle a aussi permis à notre CFA de prendre son envol, en développant, à chaque rentrée, les effectifs d’apprentis et le catalogue des formations proposées.

La création du Pass'Ifria en 2005 est également à marquer d’une pierre blanche. Plus de 2000 personnes ont été formées
à ce jour grâce à ce dispositif inédit qui vient d'obtenir une reconnaissance officielle. Nous ne pouvions rêver d'un plus
beau cadeau d’anniversaire !

La confiance, ça se gagne. L'équipe de l’IFRIA Bretagne s'y emploie depuis deux décennies et aborde les deux prochaines
en confiance. Lire la suite...

Pass Ifria
Un vrai diplôme en poche

Après 10 ans d’existence, le Pass'Ifria vient d'être (enfin !) inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles. La reconnaissance officielle de ce parcours d'intégration, désormais diplômant, est une victoire pour ses promoteurs de la première heure. Entretien avec Christophe Batogé, directeur du développement des ressources humaines du Groupe Bigard.

Que représente le Pass'Ifria pour vous ?
Christophe Batogé :
“Le Pass'Ifria est une formule innovante et souple. Elle permet, depuis sa création en 2005, de former et d'intégrer de nouveaux opérateurs dans les entreprises agroalimentaires, quel que soit leur secteur d'activité. Cette formation courte de six mois par alternance se déroule exclusivement en entreprise. Elle présente l'avantage de s'adapter facilement aux évolutions de nos métiers et de nos besoins. Pour le groupe Bigard, qui a oeuvré à sa création aux côtés de l'IFRIA Bretagne, le Pass' s'imposait comme une nécessité dans la mesure où nous n'avons pas d'école de formation initiale dans l'industrie des viandes.” Lire la suite...

Plan de développement
Objectif : 500 apprentis en 2019

L'IFRIA Bretagne finalise actuellement son plan de développement de l'apprentissage avec l'ambition d'augmenter de 65 % le nombre d'apprentis sous trois ans.


Le conseil d'administration de l’IFRIA Bretagne met la dernière touche à un ambitieux plan de développement de l'apprentissage agroalimentaire en Bretagne. Il vise à accueillir et former, à
l'horizon 2019, 500 apprentis (contre 300 aujourd’hui.) Marion Durand, manager de communautés diplômée de Sciences Po Toulouse, a été recrutée à cette intention. Lire la suite...

What Else ?

L'IFRIA Bretagne a fait sienne la célèbre formule de George Clooney pour communiquer sur les métiers de l'agroalimentaire. La rencontre “Industries Agro : what else ?” (quoi d’autre ?) a attiré 40 prescripteurs (Pôle Emploi, missions locales, agences d'intérim…) et entreprises, le 25 février dernier, au Lycée Le Gros Chêne à Pontivy. Lire la suite...

Manager de proximité : l'accent sur la ressource humaine et la QVT
JOBDATING : JAMAIS 2 SANS 3
Work In Agro : RECORS BATTU
BTS MSP : à l'ouest du nouveau
Socle de compétences et savoirs fondamentaux
L'IFRIA Bretagne développe sa communication digitale
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